Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Л.Г.Антипенко "Слово о русской цивилизации"

4.   Пропасть, разделяющая универсально-православное мировоззрение, открывшее        возможность подъёма русской цивилизации к Божеству, и иудеохристианство, обусловлена двумя разными интерпретациями того, что произошло на Голгофе. В информации о событии на Голгофе авторы иудеохристианской идеологии совершили коварный подлог, который до сих пор вбивается в головы верующих и сеет семена зла в земной жизни людей. Христос своей смертью и воскресением искупил грехи человечества, определяемые ab ovo первородным грехом (согрешением Адама) – так утверждает ложный догмат, привнесённый в христианство со стороны Ветхого Завета. Однако тексты Нового Завета − все четыре Евангелия − говорят о другом. На Голгофе вступили в схватку две силы: одна, олицетворяющая  власть денег (Иуда, иудейский синедрион), другая − сила духа, противостоящая культу золотого тельца. Христос ведь заранее знал о предательстве Иуды и сознательно шёл на то, чтобы претерпеть крестные муки со смертельным исходом. Он должен был показать, что за деньги можно купить (заказать) Его смерть, но они не смогут предотвратить победу над этой смертью, явленную в виде воскресения. Буквальный перевод греческого ανάστασις означает восстание, так что воскресение есть победоносное восстание против денежного культа, против тех «шестисот шестидесяти шести талантов золотых», которые подносились каждый год иудейскому царю Соломону (Третья книга царств, 10; 14).

Важно ещё обратить внимание и на то, что хотя событие на Голгофе и интерпретируется в иудеохристианстве как факт победы над смертью, но её духовное значение  выносится за пределы земной жизни людей в потусторонний мир, в котором  наступит когда-то воскресение мёртвых. Отсюда – иудеохристианский культ не живого Христа, а мёртвого, распятого. Однако исторически достоверное предание о личности Христа свидетельствует об ином.  Решение задачи преодоления смертности людей Он оставил  на будущее, возлагая надежду на того, кого, как Он утверждал, оставляет после Себя – на  Параклета (Утешителя). Параклет – это Дух Истины, которым должны проникнуться все люди для преодоления смертного греха. А смертный грех лежит на тех, кто не поверил в Его духовную миссию. «Для вас, – говорил  Христос, – будет лучше, если Я покину вас, ибо, если не уйду Я, то Утешитель не придёт к вам. Но если Я уйду, то пошлю Его к вам. И когда Он придёт, то убедит людей мира в том, что они грешны, потому что не веруют в Меня…» (Иоанн, 16; 1-9). Как видим в высказываниях  Самого Христа ни о каком первородном грехе речи не идёт. Грех лежит лишь на тех, кто не уверовал в Него.

На важное значение в общественной  жизни  духовного завещания, связанного с именем  Параклета, обратил внимание, в частности, выдающийся польский мыслитель Гоёне Вронский (1776–1853). Симптоматично,  что сделал он это  после того, как по воли обстоятельств познакомился с реальностью русской цивилизации и проникся её духом. Вронский утверждал, что воцаряющийся в Европе  умственный хаос невозможно будет преодолеть, не обращаясь за помощью к Духу Истины. «К счастью, –  писал  Вронский, – Священное писание, указывая на <...> новый умственный порядок, формально обещает вместе с тем его осуществление через Святого Духа, т.е. Духа Истины, который должен научить нас всему (omnem veritatem). И мы легко поймём тогда, что этот Дух Истины не может быть ничем другим, как абсолютным человеческим разумом в тот момент, когда он достигнет своим прогрессивным развитием до освобождения от <...> физических пут…»      [5; 15 ] .Но в таком же свете рассматривали завещание Христа многие раннехристианские авторы святоотеческой литературы. Яркий  пример  тому,  как уже  выше указывалось, – Иоанн  Кассиан Римлянин,  защищавший  «идею синергизма, т.е. соработничества с Богом»,  вместо  пассивного  ожидания  «второго пришествия»  [В рамках русской цивилизации сакральное понятие синергизма  получило ещё выражение в слове совесть, что этимологически означает со-вéсть, т.е. взаимное общение людей между собой и с Богом (см. у Даля: «Сердце сердцу весть подаёт»).].

Назад 1 2 3 <4> 5 6 7 8 9 10 Вперед