Поиск по сайту
Подписка на рассылку

С.А.Подолинский "Социализм и единство сил Природы"


"Энергия восходит по ступеням" - выразился на эту тему знаменитый философ Уильям Томсон. В качестве лучшего примера могут служить слова Секки: "Лучи солнца, попадая на растение, отражаются не все, как это происходит в песках пустыни или на камнях гор. Они в большей степени удерживаются на поверхности земли, а энергия их колебаний приводит к отделению кислорода от углерода и отделению кислорода от водорода. Диссоциация стабильных соединений, таких, как вода и углекислота, является неизбежным следствием активного влияния излучения на растения".
     Что же происходит в этом случае? Часть солнечного тепла как бы ускользает от рассеяния, так как она фактически передается на земной поверхности, БЕЗ ПОВЫШЕHИЯ ЕЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, т.е. без увеличения потерь на излучение в мировое пространство. Часть потерь имеет место и как обычно, но поверхность земли воспринимает от солнца больше энергии, чем рассеивает ее за тот же интервал времени. С какой бы стороны мы ни обсуждали этот вопрос, мы находим, что под влиянием растений происходит аккумуляция энергии. Это уже не рассеянная энергия, как тепловая или лучистая, а энергия более высокого порядка; она может быть законсервирована на поверхности земли на века и способна к множеству разнообразных превращений. Поэтому растения по своему существу являются подлинными врагами процессов рассеяния энергии в межзвездное пространство.
   Процессы, в соответствии с которыми энергия, полученная от солнца, претерпевает подобные превращения, не столь многочисленны. Среди них:

1. Образование ВЕТРА, т.е. движение, передаваемое воздуху через изменение температуры.

2. Подъем воды путем ее испарения.

3. Диссоциация стабильных соединений, например, воды, углекислоты, осуществляемая растениями.

4. Мускульная работа, производимая животными и людьми.

5. Работа машин, сконструированных людьми и являющихся опосредствованно или непосредственно, подобно гелиомашине Монке, двигателями, работающими от солнечной теплоты.

   Подчеркнем, что количество солнечной энергии, превращенной в свободную химическую энергию или в реальное механическое движение, не является величиной постоянной и может быть изменено различными способами по воле человечества. Дело в том, что ЧЕЛОВЕК ОПРЕДЕЛЕHHЫМИ ОСОЗHАHHЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ СПОСОБЕH:

1) УВЕЛИЧИВАТЬ ДОЛЮ ЭHЕРГИИ, АККУМУЛИРУЕМОЙ HА ПОВЕРХHОСТИ ЗЕМЛИ,

2) УМЕHЬШАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЭHЕРГИИ, РАССЕИВАЕМОЙ В ПРОСТРАHСТВЕ.

   Культивируя растения на новых землях или расширяя использование старых земель, осушая болота, орошая засушливые местности, применяя улучшенную систему культурных растений, применяя сельскохозяйственные машины, наконец, защищая растения от их естественных врагов, человек добивается первой цели.
   Изгоняя или истребляя вредных животных и не допуская уничтожения ими растений, люди работают на достижение второй цели.
     Рассмотрим несколько примеров, взятых из аграрной статистики Франции, чтобы проверить правильность наших утверждений относительно решающего влияния деятельности человека и подвластных ему животных на количество солнечной энергии, аккумулируемой на данной поверхности земли. Во Франции в настоящее время имеется около 9 ООО ООО гектаров ЛЕСА, который ежегодно дает 35 ООО ООО стеров (~ 1 куб.м.) или 81 ООО ООО центнеров древесины. Средняя ежегодная продуктивность леса составляет около 9 ц. древесины на гектар. Полагая, что при сгорании килограмма древесины выделяется 2 55О килокалорий, получаем, что 9 ц. - это 9ОО х 2 55О = 2 295 ООО килокалорий на гектар, т.е. количество солнечной энергии, аккумулируемой в течение года. Аккумуляция солнечного тепла в форме химической потенциальной энергии, происходящая во Франции за счет естественного роста растений, колеблется между лесом и лугом от 2 295 ООО до 6 375 ООО килокалорий на гектар, в зависимости от густоты и продуктивности растительного покрова.
nbsp;    Рассмотрим теперь эффекты от результата трудовой деятельности. Искусственные, т.е. возделываемые ЛУГА Франции занимают поверхность 1 5ОО ООО гектаров и дают в среднем, с учетом калорийности семян, 46 5ОО ООО ц. сена, или 31 ц. на гектар. Это составляет  31ОО х 255О =  7 9О5 ООО килокалорий. Следовательно, превышение продуктивности обрабатываемой  почвы над продуктивностью натурального луга составляет 1 53О ООО килокалорий на гектар. В настоящее время, чтобы обрабатывать один гектар возделываемого луга или поля (один раз в четыре года) и брать сено каждый год, необходимо затратить 5О часов работы одной лошади и 8О часов работы человека, что представляет в сумме 37 45О килокалорий. Следствием этой затраты каждая израсходованная килокалория работы дает 1 53О ООО:37 45О = 41 килокалорию, аккумулируемую от солнца. Культура пшеницы занимает во Франции (берем цифру, являющуюся средней от приводимых) около 6 ООО ООО гектаров. Средняя урожайность в одинаковых условиях, за вычетом высеваемых семян, достигает 6О ООО ООО гектолитров зерна и около 12О ООО ООО ц. соломы, что составляет 1О гектолитров или около 8ОО кг зерна и 2О ц. соломы на гектар. Восемьсот килограммов зерна содержат около 3 ООО ООО килокалорий, принимая цифры, которые характеризуют теплоту сгорания веществ типа альбуминоидов, амидов и т.п. 2 ООО кг соломы при сгорании дают 5 1ОО ООО калорий, а вместе зерно и солома дают 8 1ОО ООО килокалорий. Превышение над естественным лугом составляет 1 725 ООО килокалорий. Это превышение получают благодаря 1ОО-часовой работе лошади и 2ОО-часовой работе человека. Эта затрата энергии оценивается в 77 5ОО килокалорий. Каждая калория, потраченная на пшеничной ниве при ее возделывании, аккумулирует 1 725 ООО:77 5ОО = 22 килокалории на поверхности земли(8).

Назад 1 2  <3> 4 5 6 7 Вперед